Диагностика ходовой автомобиля

Одной из важнейших конструктивных частей автомобиля является его ходовая часть, которая требует проверки для оценки общего технического состояния автомобиля.

Для проверки ходовой части автомобиля рекомендуется использовать нижеприведённые советы.

Первоначальный осмотр ходовой

Ходовая автомобиляНесмотря на то, что ходовую автомобиля принято выделять в качестве отдельной конструктивной части автомобиля, рассматривать и проверять ходовую отдельно от остальных смежных систем машины нельзя. Ведь, например, стук рулевой рейки и амортизаторов передней подвески бывает практически невозможно отличить, да и изношенные или деформированные тормозные диски могут вызвать ощущение серьёзной неисправности. В связи с чем проверять состояние ходовой части машины нужно в совокупности с тормозной и рулевой системами, а также принимая во внимание возможные изъяны в работе коробки передач.

В первую очередь, стоит проверить наличие или отсутствие люфта на руле и колесах машины. Для этого нужно вывесить передние колеса (наиболее просто это сделать при помощи домкрата, действуя по очереди для каждого колеса), заблокировать руль автомобиля, после чего попытаться обеими руками, прикладывая усилие, подвигать каждое из вывешенных колёс в двух направлениях. Подвигайте колесо, взяв его за левый и правый края, а затем — за верхний и нижний края. Если в результате движения ощущаются люфты, то при первом варианте проверки – проблема в рулевой системе, а при втором – износ элементов подвески, например, шаровой опоры. Необходимо произвести осмотр чехлов шарниров и рулевого управления, а для переднеприводных моделей автомобилей, кроме того, нужно проверить шарниры полуосей.

Проверить чехлы очень просто – нужно сжать их пальцами рук, оценив наличие в них смазки и целостность герметичности. Обязательно нужно проверить амортизаторы на предмет возможных течей. Заодно проверьте пыльники и резиновые отбойники амортизаторов. Работоспособность амортизаторов также очень несложно проверить – для этого нужно подойти вплотную к машине и с силой надавив на крыло, отпустить. При нормальной работоспособности амортизатора, машина должна после нажатия подняться, слегка опуститься и еще раз подняться. Большее количество качаний говорит о неработоспособности амортизатора. Конечно, для более точной информации по состоянию амортизаторов автомобиль нужно проверить на вибростенде, но, как правило, на такую операцию соглашаются небольшое количество продавцов и покупателей. Тем более что некоторые дефекты могут проявиться позднее, в условиях полноценной эксплуатации автомобиля.

К проверке мест крепления шлангов и цилиндров тормозной системы нужно отнестись особенно тщательно. И дело не в стоимости их ремонта или замены в случае неисправности. Невнимательная проверка целостности элементов тормозной системы может привести к серьезной аварии с печальными последствиями. Нужно осмотреть пыльники каждого направляющего суппорта и цилиндров. На толщину тормозных колодок можно не обращать внимания — покупая подержанный автомобиль, тормозные колодки стоит сменить по умолчанию. А вот разная толщина накладок тормозных колодок указывает на подклинивание направляющих суппортов или выход из строя тормозного цилиндра. Следует иметь в виду, что остаточная толщина каждого из тормозных дисков не должна быть менее 11 мм. А чёткий бортик по краю диска образуется при пробеге автомобиля, составляющем боле 75 000 км.

Проверка ходовой в движении

После осмотра и визуальной проверки, нужно испытать автомобиль на ходу. Не стоит удивляться и усматривать какой-либо подвох, если продавец не желает дать возможность сесть за руль автомобиля — это его полное право, поскольку ответственность за машину всё ещё несёт он. Для того чтобы получить общие представления о состоянии ходовой части машины, вполне достаточно проехаться на пассажирском сиденье рядом с водителем, попросив его выполнить определённые действия.

В первую очередь, нужно полностью выключить музыку, чтобы можно было хорошо слушать все посторонние звуки. Попросите владельца машины начать движение на прямом и ровном участке дороги, отпустив руль. Если автомобиль продолжает движение прямо, можно считать, что серьёзных проблем с ходовой нет. Когда автомобиль при отпущенном руле начинает вести в сторону, речь идёт нарушении геометрии подвески или даже всего кузова. Конкретная проблема может заключаться как в износе элементов подвески, так и в нарушении развала колес.

Очень часто на автомобилях с большим пробегом значительно изношены рулевые тяги, а также, шаровые опоры. Иногда небольшой плавный увод в сторону является причиной неправильно накаченных шин. Но, если проблема осталась после прокачки колёс и выравнивания давления в шинах, а предварительный внешний осмотр не выявил недостатков подвески, скорее всего, проблема в геометрии. Кстати, подтверждением этого факта может быть неравномерно изношенные покрышки. Приобретать такой автомобиль не стоит, поскольку исправить подобную проблему будет сложно и дорого.

На некоторых машинах бывает так, что, с отпущенным рулём автомобиль продолжает прямолинейное движение, его никуда не ведёт, но рулевое колесо при этом стоит с небольшим отклонением. Это говорит о том, что произошел проворот рулевой колонки на один зуб относительно рейки. Такое обстоятельство может быть вызвано наездом на препятствие на большой скорости. В целом, если других повреждений автомобиля не выявлено, этот недостаток не является существенным.

При езде, даже по не самой лучшей дороге в подвеске ничего не должно дребезжать или стучать. Наличие стуков сигнализирует об износе втулок стабилизаторов, втулок амортизаторов или шарниров подвески. Неисправные амортизаторы дают о себе знать характерным клевком передней частью автомобиля при торможении, а также проседанием кормовой части при разгоне. Кроме того, автомобиль с неисправными амортизаторами будет неуверенно держать дорогу, часто крениться и сбиваться с траектории даже на пологих поворотах.

Оценка вибрации рулевого колеса позволит понять степень гнутости дисков колёсных и более тщательно проверить ходовую часть на предмет наличия дефектов. Даже небольшой хруст в поворотах указывает на износ ШРУСов.

Попросите водителя резко затормозить на ровном и сухом асфальте, после чего, выйдите на улицу для осмотра тормозного следа. При исправной ходовой части, следы торможения симметричны, а в процессе самого торможения автомобиль не должно никуда уводить.

Имейте в виду, что исправная машина, не оборудованная ABS, при экстренном торможении «на юз» неуправляема и на поворот руля никак не реагирует, продолжая первоначальное движение. Машины с антиблокировочной системой при использовании экстренного торможения не должны повизгивать резиной, продолжая управляться вращением руля. При этом допустимо характерное небольшое биение педали тормоза.